Как точить садовые инструменты бруском ЛОДОЧКА

Брусок для заточки состоит из двух механически перемешанных между собой фракций: абразивных зерен-кристалликов и матрицы. Представленный в магазине брусок для заточки кос «Лодочка»  дает высокое качество заточки.

Заточка косы бруском

При сходе бруска с режущей кромки при заточке косы абразивные зерна бруска оставляют на кромке пилообразные зубцы, направленные в сторону движения бруска, то есть от пятки к носку. Чем крупнее абразивные зерна бруска, тем больше получается длина каждого зубца на лезвии косы. Зубцы имеют клиновидную форму. Чем меньше длина зубца и больше его основание, тем больше его сопротивление изгибу. При кошении зубцы, подрезая траву, постепенно отгибаются в разные стороны. Это приводит к тому, что толщина режущей кромки увеличивается, а значит, и снижается режущая способность лезвия ножа. Косить становится труднее. Косец решает, что коса требует точки, и оттачивает ее бруском. При этом загнутые зубцы частично возвращаются бруском в первоначальное положение, а значительная часть стачивается. В результате наиболее тонкая часть режущей кромки, оттянутой при отбивке, быстро изнашивается и толщина лезвия увеличивается. Косить вновь становится трудно. Точка почти не помогает, коса требует новой отбивки.

Отметим, что точка косы мелкозернистым бруском способствует более продолжительной ее работе от одной отточки до другой, чем при точке крупнозернистом бруском.

Один из основных огородных инструментов - тяпка действует подобно ножу, перерезая стебли и корни сорных растений (для выкапывания корней применяют другие инструменты). Почва же, в которую погружается этот "нож", насыщена абразивными частицами - песком и мелкими камешками. Потому тяпка и другие огородные инструменты нуждаются в регулярной заточке крупнозернистым бруском. Здесь не нужна особая чистота, постарайтесь лишь, чтобы вершина режущего лезвия имела небольшой (6-8 градусов) угол. Прижимайте брусок к лезвию с усилием (около 3-5 кг). Не каждый удержит тяпку "на весу", поэтому подыщите упор, чтобы свободно двигать бруском вдоль лезвия. Лучше действовать толстым бруском, чтобы пальцы находились подальше от острой кромки.

Стоит дома заранее утончить электроточилом лезвие до 0,5-0,7 мм, снимая металл только с одной стороны; с другой стороны помешает действовать соединение лезвия с рукояткой. Перед заточкой обязательно проверьте режущую кромку. Вмятины глубиной 2-3 мм не принимайте во внимание, лишь отрихтуйте возле них деформированные места. Не забывайте при использовании электроточила охлаждать лезвие водой.

Для безопасности округлите острые концы на обоих краях лезвия, а при переездах надевайте на лезвие чехол, изготовленный из жесткого резинового шланга либо из жести.

Старайтесь, чтобы тяпка встречалась с почвой с наклоном под углом 15-20 градусов. При меньшем наклоне труднее заглубляться в почву, а с большим, чем нужно, наклоном земля начнет скапливаться на лезвии. Потому тот, кто будет действовать тяпкой, должен заранее проверить, как расположено острие. Нужный наклон получите, подгибая молотком на наковальне соединение лезвия с рукояткой.

Готовим лопату

Точить лопату можно плоским напильником, двигая его навстречу кромке, чтобы насечка напильника лучше захватывала металл. Лопату положите на стол или табурет так, чтобы она была неподвижна (кто-то может сесть на рукоятку или держать ее рукой). Не забывайте располагать пальцы подальше от лезвия. Завершая заточку, двигайте напильником не поперек, а вдоль кромки, чтобы снять заусеницы и фаску, а также получить чистую поверхность острия.

Наладка косы

Прежде чем точить косу, ее режущую кромку отбивают или расклепывают, упрочняя тем самым саму сталь. При отбивании косы ее толщина уменьшается, а площадь лезвия увеличивается, и это позволяет при заточке снимать меньше металла.

Отбивают косу на маленькой наковальне, которую делают из изношенного плоского напильника. Наковальню вбивают в массивную колоду. Для отбивки используют средний молоток с отполированным бойком. Верх косы придерживают пальцами левой руки, заодно следя с их помощью за тем, чтобы отбиваемый участок имел одинаковую ширину.

Когда закончите отбивку, вонзите заостренный конец рукоятки косы в землю на 3-5 см. Возьмите рукоятку под левую руку, неподвижно удерживая лезвие. Металл снимайте плоским длинным крупнозернистым бруском, располагая его с той стороны лезвия, которая во время косьбы обращена вверх. Двигайте бруском от себя так, чтобы абразивные зерна оказались направлены от кромки, а не навстречу. Постепенно пройдите лезвие от "пятки" до "носка", стараясь, чтобы зазор между бруском и лезвием составлял 2-2,5 мм. Такой зазор соответствует углу заточки в пределах 4-6 градусов, что позволит скашивать любую, в том числе низкую и сухую траву.

Если при заточке появятся заусеницы, удалите их, прижав брусок к лезвию косы.

Сопутствующие Товары

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо

Рейтинг@Mail.ru Запорожье. Городской портал. ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины TOP.zp.ua